조직도

개인정보처리방침

개인정보 처리방침

경기콘텐츠진흥원(www.gcon.or.kr) (이하 “진흥원”이라 한다)은 「개인정보보호법」(이하 ‘법’이라 한다)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 다만, 진흥원 내 담당조직(팀, 센터 등)에서 별도의 홈페이지 및 개인정보 처리방침을 제정 시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당 조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공지할 것입니다.

  1. 01 개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간

    1. 진흥원은 법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    게시판 - 개인정보파일명, 개인정보 처리목적, 개인정보 항목, 보유기간
    개인정보파일명 개인정보 처리목적 개인정보 항목 보유기간

    통합회원 정보

    회원별 맞춤형 정보제공을 위한 기초 자료

    개인정보

    • (필수) 생년월일, 회원구분, 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 이메일, 휴대전화, 주요 이용 허브, 메일링서비스(가입여부, 수신여부), 휴대폰문자서비스(가입여부,수신여부)
    • (선택) 전화번호, 주소, 프로필 사진

    소속정보

    • (필수) 해당사항 없음
    • (선택) 회사/학교명, 사업자번호, 직위/직책, 업종, 회사/학교 주소

    부가정보

    • (필수) 해당사항 없음
    • (선택) 업무/활동분야, 창업단계, 관심산업분야, 관심지원분야, SNS(페이스북, 트위터, 블로그, 인스타그램, 구글+)

    회원탈퇴 시 개인정보는 삭제됩니다

    예약/신청 정보

    프로그램.공간/장비신청자 관리 및 통계관리

    예약 신청자 정보

    • (필수) 성명, 휴대전화, 이메일
    • (선택) 해당사항 없음

    2년

    협력사 멘토링 정보

    협력사 멘토링 신청관리

    멘토링 신청자 정보

    • (필수) 성명, 이메일
    • (선택) 해당사항 없음

    2년

    뉴스레터 신청자 정보

    뉴스레터 신청자 관리

    뉴스레터 신청자 정보

    • (필수) 이메일
    • (선택) 해당사항 없음

    2년

    2. 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - 항목 : 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보 기록

    - 근거 : 통신비밀보호법

    - 보존기간 : 3개월

    좀 더 상세한 진흥원의 개인정보파일 목록은 아래와 같은 경로로 확인할 수 있습니다.

    행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보 열람등요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “경기콘텐츠진흥원” 입력 후 조회가 가능합니다.
  2. 02 개인정보 수집에 대한 거부

    이용자는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

  3. 03 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 진흥원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      • 1. 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 3. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.
      게시판 - 개인정보를 제공받는자, 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용 기간
      제공받는 자 제공 근거 개인정보 이용목적 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      경기도 경기도 청렴도 향상 지원에 관한 조례 제 18~20조 경기도 공공기관 청렴도 측정을 위해 민원인에 대한 청렴도 설문조사 실시

      개인정보

      • 소속, 성명, 전화번호, 이메일, 업무내역(업무명, 업무처리 부서, 업무 규모, 업무처리일)
      업무처리 완료 시
  4. 04 개인정보처리의 위탁에 관한사항
    • ① 경기콘텐츠진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

      위탁받는 자 위탁업무의 내용 위탁 기간
      ㈜플랜아이 홈페이지 유지관리 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
    • ② 진흥원은 위탁계약 체결 시 법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위해 대통령령으로 정한 사항

        - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 필요한 경우 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.
  5. 05 이용자의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • ① 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
      • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • ② 개인정보의 조회, 수정 등의 요청은 '내정보 > 회원정보수정'에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
    • ③ 개인정보의 해지, 삭제 등의 요청은 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 진흥원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사를 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
    • ⑤ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • ⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 06 개인정보의 파기에 관한 사항
    • ① 진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ② [파기절차] 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 1. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 2. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • ③ [파기기한] 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • ④ [파기방법] 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 다음과 같이 조치합니다.
      • 1. 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
      • 2. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제
  7. 07 개인정보의 안전성 확보 조치

    ① 진흥원은 법 제29조에 따라 다음 각 호의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 개인정보처리시스템
    • 2. 취약성 진단 및 개선
    • 3. 기타 기술적·관리적 조치

    ② [개인정보처리시스템] 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    ③ [취약성 진단 및 개선] 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 1. 개인정보의 암호화 : 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.
    • 2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    ④ [기타 기술적·관리적 조치] 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 1. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 2. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 3. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. 08 개인정보 보호담당자 연락처
    • ① 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.

      개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당관 개인정보보호 담당자
      성    명 오창희 이영아 이우진
      소    속 - 홍보미디어팀 홍보미디어팀
      직    급 원장 팀장 매니저
      연 락 처 031-623-8061
      이 메 일 webmaster@gcon.or.kr


    • ② 이용자께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  9. 09 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
    • ① 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량, 내역 변동에 따른 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
      • 고지일 : 2018년 9월 12일 / 시행일 : 2018년 9월 12일
    • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  10. 10 권익침해 구제방법

    이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부) : 02-2100-3394 (http://www.mogaha.go.kr/)
    • 2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)
    • 3. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)
    • 5. 대검찰청 사이버범죄 수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    11 영상정보처리 운영 관리 방침

    경기콘텐츠진흥원(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.



      1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
      1)시설안전 및 화재 예방
      2) 고객의 안전을 위한 범죄 예방


      2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
      설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
      12대 9층, 10층 사무실 입구, 9층 비상계단, 전산실, 10층 메이커스페이스 내부
      36대 판교 경기창조경제혁신센터 6층(10대),7층(14대)8층(12대),9층(14대)
      19대 11층 9대(입구, 복도, 이벤트홀), 6층 5대(입구, 복도, 회의실), 2층 5대(입구, 강의장, 크로마키스튜디오)
      8대 4층 장비실, 포토스튜디오, 테스트베드, 5층 교육장
      25대 10층 스타트업 오피스 복도, 11층 스마트오피스 공간, 복토, 출입문, 12층 메이커스페이스(장비실, 스튜디오) 복도, 13층 협업공간, 카페테리아, 출입문, 복도 등


      3. 관리책임자 및 접근권한자 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
      구분 이름 직위 소속 연락처
      관리책임자 전기환 매니저 경영지원팀 032-623-8016
      접근권한자 이우진 책임매니저 홍보미디어팀 032-623-8061
      접근권한자 김재민 매니저 서부클러스터팀 032-623-8076
      접근권한자 김순찬, 유영하 매니저 판교클러스터센터 031-776-4604, 031-776-4639
      관리책임자 정희우 매니저 광교클러스터센터 031-8064-1724
      접근권한자 강재욱 매니저 광교클러스터센터 031-8064-1712
      관리책임자 고광표 매니저 서부클러스터센터 031-497-6246
      관리책임자 이문택 센터장 북부클러스터팀 031-877-2713
      접근권한자 김산 책임매니저 북부클러스터팀 031-877-2725
      접근권한자 장희야 매니저 북부클러스터팀 031-877-2716


      4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      촬영시간 보관기간 보관장소
      24시간 촬영일로부터 30일 본원 전산실, 광교클러스터센터 , 경기창조혁신센터
      24시간 촬영일로부터 1개월 시흥창업센터
      24시간 촬영일로부터 40일 북부 경기문화창조허브 13층 서버실
      1) 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


      5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)
      본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
      수탁업체 담당자 연락처
      ㈜에스원 - 1588-3112

      6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
      1) 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
      2) 확인 장소 : 홍보미디어팀


      7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


      8. 영상정보의 안전성 확보조치
      본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


      9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
      이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2019년 5월 일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
      - 공고일자 : 2019년 5월 15일 / 시행일자 : 2019년 5월 15일


페이지 맨위로 이동