개인정보처리방침

개인정보 처리방침

경기콘텐츠진흥원(www.gcon.or.kr) (이하 “진흥원”이라 한다)은 「개인정보보호법」(이하 ‘법’이라 한다)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 다만, 진흥원 내 담당조직(팀, 센터 등)에서 별도의 홈페이지 및 개인정보 처리방침을 제정 시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당 조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공지할 것입니다.

  1. 01 개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간

    진흥원은 법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    게시판 - 개인정보파일명, 개인정보 처리목적, 개인정보 항목, 보유기간
    개인정보파일명 개인정보 처리목적 개인정보 항목 보유기간
    통합회원 정보 회원별 맞춤형 정보제공을 위한 기초 자료

    개인정보

    • (필수) 회원구분, 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 이메일, 휴대전화, 주요 이용 허브, 메일링서비스(가입여부, 수신여부), 휴대폰문자서비스(가입여부,수신여부), 생년월일
    • (선택) 전화번호, 주소, 프로필 사진

    소속정보

    • (필수) 해당사항 없음
    • (선택) 회사/학교명, 사업자번호, 직위/직책, 업종, 회사/학교 주소

    부가정보

    • (필수) 해당사항 없음
    • (선택) 업무/활동분야, 창업단계, 관심산업분야, 관심지원분야, SNS(페이스북, 트위터, 블로그, 인스타그램, 구글+)
    회원탈퇴 시
    주요 개인정보는 삭제되며 다만, 일부항목은 통계목적으로 보관 됩니다
    예약/신청 정보 프로그램.공간/장비신청자 관리 및 통계관리

    예약 신청자 정보

    • (필수) 성명, 휴대전화, 이메일
    • (선택) 해당사항 없음
    영구
    협력사 멘토링 정보 협력사 멘토링 신청관리

    멘토링 신청자 정보

    • (필수) 성명, 이메일
    • (선택) 해당사항 없음
    2년
    뉴스레터 신청자 정보 뉴스레터 신청자 관리

    뉴스레터 신청자 정보

    • (필수) 이메일
    • (선택) 해당사항 없음
    2년

    ※ 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보 기록

    좀 더 상세한 진흥원의 개인정보파일 목록은 아래와 같은 경로로 확인할 수 있습니다.

    행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보 열람등요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “경기콘텐츠진흥원” 입력 후 조회가 가능합니다.
  2. 02 개인정보 수집에 대한 거부

    이용자는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

  3. 03 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 진흥원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      • 1. 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 3. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.
      게시판 - 개인정보를 제공받는자, 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용 기간
      제공받는 자 제공 근거 개인정보 이용목적 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      경기도 경기도 청렴도 향상 지원에 관한 조례 제 18~20조 경기도 공공기관 청렴도 측정을 위해 민원인에 대한 청렴도 설문조사 실시

      개인정보

      • 소속, 성명, 전화번호, 이메일, 업무내역(업무명, 업무처리 부서, 업무 규모, 업무처리일)
      업무처리 완료 시
  4. 04 개인정보처리의 위탁에 관한사항
    • ① 경기콘텐츠진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      위탁받는 자 위탁업무의 내용 위탁 기간
      ㈜케이티 정보시스템(H/W, S/W 등) 유지관리 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
      ㈜트리포드
      ㈜플랜아이 홈페이지 유지관리
      삼정데이타서비스㈜ 메일링 및 문자서비스
      (주)다우기술
      (주)비온디 북부클러스터 장비실(예약) 운영관리
      (주)엘스톤 판교클러스터 G-START A,B운영관리
      한국생산성본부 문화창업플래너 운영관리
      (주)디피플랫폼 북부 디자인프로젝트솔루션랩운영관리
      (주)쓰리디아이템즈 서부클러스터 시설 및 장비운영관리
      NICE평가정보(주) 본인인증서비스
      (주)비아이지글로벌 판교클러스터 G-START C,E운영관리
      (주)콘텐츠하다 판교클러스터 홍보대행
      (주)더필링컴퍼니 북부클러스터 홍보대행

      (주)클콩

      클러스터 통합 홍보대행

      (주)비즈코웍 경기공방학교/경기공방반상회 운영
    • ② 진흥원은 위탁계약 체결 시 법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위해 대통령령으로 정한 사항

        - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 필요한 경우 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.
  5. 05 이용자의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • ① 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
      • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • ② 개인정보의 조회, 수정 등의 요청은 '내정보 > 회원정보수정'에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
    • ③ 개인정보의 해지, 삭제 등의 요청은 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 진흥원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사를 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
    • ⑤ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • ⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 06 개인정보의 파기에 관한 사항
    • ① 진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ② [파기절차] 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 1. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 2. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • ③ [파기기한] 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • ④ [파기방법] 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 다음과 같이 조치합니다.
      • 1. 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
      • 2. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제
  7. 07 개인정보의 안전성 확보 조치

    ① 진흥원은 법 제29조에 따라 다음 각 호의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 개인정보처리시스템
    • 2. 취약성 진단 및 개선
    • 3. 기타 기술적·관리적 조치

    ② [개인정보처리시스템] 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    ③ [취약성 진단 및 개선] 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 1. 개인정보의 암호화 : 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.
    • 2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    ④ [기타 기술적·관리적 조치] 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 1. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 2. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 3. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. 08 개인정보 보호담당자 연락처
    • ① 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.
        개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당관 개인정보보호 담당자
      성    명 오창희 이대호 송민지
      소    속 - 정보미디어팀 정보미디어팀
      직    급 원장 팀장 매니저
      연 락 처 031-623-8090
      이 메 일 webmaster@gcon.or.kr


    • ② 이용자께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  9. 09 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
    • ① 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량, 내역 변동에 따른 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
      • 고지일 : 2018년 9월 12일 / 시행일 : 2018년 9월 12일
    • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  10. 10 권익침해 구제방법

    이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부) : 02-2100-3394 (http://www.mogaha.go.kr/)
    • 2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)
    • 3. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)
    • 5. 대검찰청 사이버범죄 수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
페이지 맨위로 이동